走過信義路,你很難不注意到路邊醒目的紅色大門和「Aberlour Warehouse No.1」字樣,這裡是「Le Fumoir威士忌雪茄館」,光是從外觀就可以看出老闆對亞伯樂單一麥芽威士忌的喜愛。
「我對於威士忌非常的喜歡,然後十年前開始自己做酒吧還有雪茄館— Le Fumoir。我覺得不管是威士忌、葡萄酒或雪茄,甚至是咖啡、茶,他們都是對好美麗事物的追求。」
老闆Sam緩緩幫自己倒上了一杯亞伯樂 A’bunadh 原酒,從最早在後院以調酒師身分入行,至今已經超過15個年頭。而Le Fumoir這家店從2009年開始,默默的也過完11個生日了。
在早期威士忌還不是很普及時,Sam就希望可以讓大家知道威士忌的美好,最重要的是如何讓更多一般消費者成為品嚐威士忌的玩家。在開了Le Fumoir後有了自己的據點,終於可以開始教育消費者怎麼樣喝單一麥芽,慢慢地引領他們進入這個世界。
環顧Le Fumoir我們可以發現,在許多地方都可以看到亞伯樂的身影。對Sam來說,亞伯樂有著它獨特的地位,這也回歸到他的「教育」初心:
「為什麼會選擇亞伯樂呢?對我來說,亞伯樂雖然是單一麥芽,可是在所有的單一麥芽裡面算是非常非常平易近人的。對一個初學威士忌的人,這樣的威士忌也很好上手,拿它作為客人第一次體驗的威士忌是非常適合的。」
「威士忌裡面有那麼多的風味,像是泥煤或者煙燻、或者松香水…等,像我自己以前就很怕這些味道。亞伯樂是屬於亞洲人喜歡的滑順好入口的雪莉桶風味,所以對於比較少在喝威士忌,甚至是第一次喝威士忌的人就很容易接受。」
在亞伯樂這麼多的酒款中,A’bunadh正是Sam最喜愛的一款。
「我非常喜歡A’bunadh的雪莉桶風格,他沒有很多的雪莉桶威士忌容易犯一個可怕的問題– Oak過頭了。當然,我知道有些人特別喜歡吃桶重的這種風味,但對我來說這很容易出現苦味或是辣味; 尤其吃桶重的單寧會影響口腔口水的狀態,這對搭配雪茄也是會有影響的。
A’bunadh有非常經典標準的果乾風味,這種果實果香很像小時候吃的『黃金糖』,不是太妃糖喔,太妃糖比較是西洋的形容詞,對我來說黃金糖才是亞洲圈共同的記憶。
而且A’bunadh的平衡度很好,有足夠的雪莉風味、也不會吃桶太重。酒精感受度也不高,你實際喝的時候感覺不出是原酒,即使酒精濃度其實多了20%左右!可以讓平常喝40、43%的人更容易進入原酒的世界。」
小批次生產、純手工製作、原桶強度裝瓶,A’bunadh的製作方式恰恰反映其名字在蓋爾語的意思:「原始風貌」,它正是懂酒的伯樂才知道欣賞的逸品。
說到了原酒,Sam打開了話匣子侃侃而談起來:
「對我來說威士忌有個基本的框架在,就像電影的起承轉合,威士忌則是『前、中、後、尾韻』。有的時候你會喝到一些酒缺了一段,像是沒有後味或尾韻,這就不是一個完整的體驗; 但大部分的原酒都有這樣基本的框架在,即便是低年份的原酒。
現在很多OB的單一麥芽,都慢慢的向市場大眾靠攏,變得更順口、易飲、親民,但是原酒沒有在管這些的,它不去迎合別人、就是做自己的樣子。對於比較進階的玩家來說,當你在原酒中追求自己想要的東西時,會得到更多的樂趣。」
搭配著氣氛歡快的靈魂樂(Sam特別提到亞伯樂A’bunadh不能搭配沈悶的靈魂樂,要更有Party感、輕鬆一點),我們慢慢的喝完了手上的那杯A’bunadh。看著手上的空杯,Sam表示:
「威士忌已經是我生活的一部分,上班的時候喝,下班坐在沙發上看電視,我也倒了杯威士忌,很難分清楚到底在上班還是休息。其實簡單的說,這就是生活啊……」
Le Fumoir 是個威士忌愛好者的小小綠洲,就像原酒一樣有著自己獨特的個性,尋找著懂生活的伯樂一起加入探索威士忌世界的旅程。
看了這篇的人也看了: